белорусская федерация конного спорта

ОО «Белорусская федерация конного спорта» УНП 600042210 ОКПО 29094424 ОАО «Приорбанк», г. Минск, ул. Притыцкого, 109, код 749 Расчетный счет в формате IBAN: BY78 PJCB 3015 0322 5810 0000 0933 Код банка 749, (БИК): PJCBBY2X

Сафронова Ольга и Сандро Де Амур. Фото Владимира Иванова

Интервью Ольги Сафроновой для газеты «Спортивная Панорама», записал Андрей Ильеня.  

КОННЫЙ СПОРТ

 

Ольга САФРОНОВА феноменально выступила на прошедшем на минувшей неделе этапе Кубка мира, который принимала Ратомка. Дебютный старт нового длинного марафона воспитаннице могилёвской школы конного спорта удался дважды – в субботу и воскресенье. Сначала Сафронова на Сандро Де Амур не знала себе равных в «Большом Призе», показав результат 69,348%. Интересно, что следом за ней финишировал россиянин Станислав Чередниченко, который на следующий день в самом красивом виде программы – «КЮР Большого приза» – уже был первым. Наша же спортсменка взяла «серебро», и этот результат позволил выполнить норматив мастера спорта международного класса. Именно этому достижению Ольга была рада больше всего, с чего и началось интервью для нашего издания.

 

 

– Ольга, прошло несколько дней после окончания домашнего этапа КМ, и теперь эмоции по поводу осознания того, что сделали своё дело качественно, схлынули?

– Всякий успех, тем более присвоение очередного звания, стимулирует к более кропотливой работе, постановке новых целей и разработке действий, плана для их достижения. Планка амбиций естественным образом повышается: хочется улучшать программу, продумывать дальнейшую работу. Поэтому не могу сказать, что уже меня «отпустило». С другой же стороны, есть абсолютно чёткое понимание, что в твоей спортивной жизни ровным счётом ничего не изменилось. Всё тот же всадник на той же лошади, у которых впереди соревнования, где снова нужно покорять публику и арбитров, демонстрировать на манеже всё то лучшее, на что способны. Просто получена очередная оценка нашего труда, что приятно. Но не более того.

 

 

– В субботу вы стали победительницей, а вот в заключительный день соревнований немного не дотянули до победы…

– Считаю, что в «Большом  призе» всё получилось наилучшим образом. Этому, кроме всего прочего, способствовала хорошая форма и настрой лошади. Если говорить о КЮРе, то проехать максимально ярко не вышло, и опять же здесь причина кроется в состоянии Сандро Де Амура. Уже на разминке поняла, что он подустал и не будет таким активным, как днём ранее.

 

 

– Выходит, недавняя поездка в Гётеборг дала о себе знать…

– Да, финал Кубка мира в Швеции сказался, ведь турнир был очень ответственным. Конечно, я не стала требовать от лошади показать возможный максимум, а просто постаралась, чтобы наша езда была чистой, аккуратной и правильной. Что в итоге и получилось – был очень хороший процесс. Но, к сожалению, снова выиграть не получилось.

 

 

– Каким для вас получился выезд в Скандинавию?

– Получили приглашение от Международной федерации конного спорта      принять участие по той причине, что наша Анна Карасёва не смогла поехать. Однако в рейтинге группы нужно было находиться не ниже 4-го места. Мы были на третьем, потому и смогли выступить. Дорога в Гётеборг была сложной – плыли 13 часов из Литвы. Вернулись оттуда 9 апреля, а через 11 дней снова вышли на арену. Потому вот такая нагрузка сказалась в последний день в Ратомке.

 

 

– В ближайших планах – усложнить произвольную программу?

– Конечно! КЮР состоит из определённого набора обязательных для исполнения элементов. И каждый раз усложняя комбинации, можно получать более высокие баллы за хореографию и технику. Как и любому другому всаднику, мне есть к чему стремиться и что совершенствовать. Поэтому да, будем усложнять программу.

 

– Если сравнивать последнее выступление с мартовским Кубком страны и финалом КМ в Швеции, насколько довольны динамикой?

– Она, безусловно, прослеживается, и это несмотря на то, что в Швеции мы получили оценки  ниже, нежели на национальном старте. Сама езда была лучше именно в Гётеборге, просто атмосфера арены, на которой было 10 тысяч зрителей, не могла не сказаться. А утром тренировка на боевой арене ведь проходила в совершенном покое! Через 5 часов всё поменялось. Оттого были ошибки, из-за которых получили меньший процент от судей. Сейчас же мы учли все те неточности, которые были допущены. Немного изменила, скажем, тактику езды, что позволило нам проехать лучше  получить отличную оценку рефери. В Ратомке всё намного спокойнее, коню эта площадка известна, потому мог слышать только меня, не отвлекаясь на внешние раздражители.

 

– Да уж, конный спорт далеко не футбол…

– Это точно. Если бы на наших соревнованиях можно было кричать, эмоционально поддерживать спортивные пары, то они были бы куда популярнее, нежели есть на самом деле. (Улыбается.) А в условиях, когда нужно понимать, что происходит на манеже, сдерживая себя и просто наблюдая за действом, имеем немногочисленное количество людей на трибунах.

 

 

– Как можно популяризировать конный спорт в сложившихся сейчас реалиях?

– Это зависит от результатов соперников. Если они будут впечатлять, то популярность станет планомерно расти, это очевидно. Людям будет интересно, как это наблюдается за границей. Хотя нужно заметить, что и в Беларуси есть сдвиг в этом направлении. В прошлом году у федерации появилась пресс-секретарь Анастасия Пойто, работа которой очень заметна. Вспоминаю, что год назад на аналогичном турнире трибуны вообще были забиты под завязку. Необходимо больше рекламы, распространения информации в непрофильных сообществах соцсетей, но это не такое дешёвое удовольствие.

 

– Что вас мотивирует в спорте, учитывая, что «достать» пары из стран Западной Европы очень сложно?

– Любого спортсмена в нашем виде спорта заставляет идти вперёд и развиваться абсолютная любовь к лошади. Находиться рядом с ней, получать эмоции от взаимодействия на арене – это непередаваемо! Потому вопрос о мотивации даже стоять не может. А вот когда соревнуешься с элитой – призёрами и победителями Олимпийских игр — себе даётся чёткая установка, что ты нисколько не хуже. Движут тобой, разумеется, и патриотические чувства, ведь на самом деле это не пустой звук. Хочется становиться лучше, учиться, развиваться, стремиться к большему и доказывать, что можно быть в числе лучших. 

 

 

Андрей ИЛЬЕНЯ «Спортивная Панорама».