Итоги международных соревнований и этапов Кубка мира в Харькове

Результаты выступлений белорусских спортсменов в Харькове (Украина)
С 6 по 15 сентября на новой конноспортивной базе в Харькове (Украина) прошли два этапа Кубка мира из 16, заявленных в Центральной Европе. Спортсменки национальной и сборной команд Республики Беларусь по выездке показали отличный результат как в этапах, так и на международных соревнованиях. Ведущие спортсменки Беларуси Анна Карасева и Ольга Сафронова составили достойную конкуренцию лучшей украинской спортсменке Инне Логутенковой.
С первых дней соревнований болельщики и любители конного спорта неоднократно слышали белорусский гимн на церемонии награждения в Харькове.
На протяжении двух недель в Малых ездах не было равных Анастасии Дудковой в паре с Дугласом (спортивная пара тренируется на базе Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства (РЦОПКСиК), тренер — Светлана Владимировна Евщик). Пара улучшала свой результат от соревнования к соревнованию, лишь один раз из 6 судейская бригада поставила дуэт на второе место. Лучший результат Анастаии и Дугласа в Малом призе составил 69.147%, в Среднем призе №1 — 68.941% и в КЮРе Среднего Приза №1- 70.670%.
Анна Карасева в паре с 7-летним Джокером начала с соревнований среди молодых лошадей, где дуэт дважды занимал второе место. Лучший результат составил 69.761% . На ворой неделе соревнований пара приняла старт по программе Малого Приза — и дебют оказался весьма успешным! Анна и Джокер дважды завоевали серебро: в Малом Призе и Среднем Призе №1 с результатом 66.353% и 66.206% соответственно.


Самая напряженная борьба развернулась в соревнованиях этапа Кубка мира (CDIW), где спортивные пары боролись за рейтинговые очки к Олимпийским играм 2020 и финалу Кубка мира 2020 по выездке, который пройдет с 16 по 19 апреля в Лас Вегасе (США).
Призовая тройка лидеров оставалась практически неизменной на протяжении двух недель соревнований — Ольга Сафронова на 11-ти летнем ольденбуржском мерине по кличке Сандро Де Амур, Анна Карасева в паре с Зодиаком (11-ти летний латвийский мерин) и Инна Логутенкова на Флераро (16-ти летнем датском теплокровном мерине) попеременно показывали лучший результат, тем самым разжигали интерес и сохраняли интригу финального результата. Иногда в борьбу ведущих всадниц Восточной Европы вмешивался малазийский спортсмен, Мохаммед Кабиль Амбак на 15-ти летнем ганноверском Делатио, который также борется за право получить лицензию на Олимпиаду в Токио.
На первом этапе Кубка мира Ольга Сафронова в паре с Сандро Де Амуром выиграла Большой Приз с результатом 70.283% и взяла бронзу в КЮРе по программе Большого Приза (74.125%). Анна Карасева и Зодиак, немного уступив лидерам, взяли серебро как в Большом Призе, так и в КЮРе Большого Приза с результатом 69.348% и 74.240% соответственно (тренером спортивных пар является Ирина Евгеньевна Карачева).
Анастасия Дудкова в паре с 11-ти летнем тракененским мерином по кличке Гофман заняла 5 призовое место в Большом Призе и КЮРе Большого Приза — 64.348% и 66.870% соответственно. Также в этапе Кубка мира принимала участие Алла Никонорова в паре с Забавой (9-ти летняя кобыла белорусского воспроизводства). Пара заняла 8 (62.630%) и 9 (57.240%) место в Большом Призе и КЮРе Большого Приза соответственно.

