Белорусские спортсмены вернулись с Чемпионата Европы по выездке, проходившего с 21 по 27 августа 2017 года в шведском городе Гетеборг.

В первом туре командных соревнований в Большом призе Чемпионом Европы стала команда Германии. Серебряные медали завоевала сборная Дании. Бронза – у хозяев чемпионата – шведов. Белорусы заняли 16 место из 16 участвующих команд.

В первый день соревнований белорусскую команду представили Екатерина Ефремова и Алла Никонорова. Результаты девушек оказались весьма скромными. Екатерина Ефремова на лошади Латино заработала 57.857%, выступление Аллы Никоноровой и Ватикана судьи оценили в 60.328%.

Выступавшие во второй день белоруски показали чуть более высокие результаты. Ольга Игуменцева в паре с Эд Харди набрала 64.571%, а Анна Карасева и Арлекино заработали 64.314%.

Чемпион Европы – команда Германии набрала общую сумму 237.072% и стала победителем чемпионата. Лучший результат показала лидер мирового рейтинга немка Изабель Верт на Вайегольде ОЛД, набрав 83.743%. Ее партнер по команде Зонке Ротенберг на лошади Космо 59 стал вторым, заработав 78.343%.

У серебряных призеров датчан, набравших 224.643%, самую высокую оценку получила пара Катерин Дюфур и Аттерюпгаардс Кассиди, заработав 78.300%.

Шведская команда с результатом 221.143% завоевала бронзовые награды домашнего чемпионата.

«Для наших девочек участие в Чемпионате Европы по выездке – это, в первую очередь, неоценимый опыт», – говорит Людмила Глеб, старший тренер национальной команды по выездке. – «Возможность выступать на большой арене с грандами этого вида конного спорта, с таким количеством зрителей – все это дорогого стоит. Девочки увидели, как лидеры тренируются, готовятся к выступлению. Уверена, в дальнейшем это послужит для них мотивацией к более высоким результатам».

Переездка Большого приза сюрпризов не принесла. Победу одержала Изабель Верт на Вайегольде ОЛД, получив 83,613% от судей. Второе место с результатом 82,478% заняла также немецкая пара Зонке Ротенберг и Космо 59. Бронзовыми призерами стала пара Катерин Дюфур и Аттерюпгаардс Кассиди, заработав 79,761%.

«Нельзя не отметить класс лошадей у тех же немцев или, например, англичан», – комментирует Людмила Глеб. – «Увы, но разница в оценках наглядно свидетельствует о существующем разрыве между нашей командой и западноевропейскими лидерами. Речь не только о качестве и возможности отбора лошадей, но и о сопровождающей команде физиотерапевтов, массажистов и фармакологической поддержке лошадей на соревнованиях».

В КЮРе Большого приза третье место завоевала датская спортсменка Катерин Дюфур на лошади Аттерюпгаардс Кассиди, показав 84.561%.

Борьба же за золото стала настоящим «десертом» чемпионата. Блестяще выступившая пара Зонке Ротенберга и Космо 59 внесла интригу в соревнования, показав 90.614%. Но, выступавшая последней, Изабельт Верт не дала возможности усомниться в своем превосходстве. Вместе с Вайегольд ОЛД она набрала 90.982% и завоевала вторую золотую медаль индивидуального первенства Чемпионата Европы.