Завершились международные соревнования по конному троеборью, проходившие на базе Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства 13–17 сентября.

В соревнованиях приняли участие спортивные пары из Беларуси и России.

Троеборье – комбинированная дисциплина конного спорта, требующая от всадников и лошадей высокой степени подготовки. Эта дисциплина включает в себя соревнования по выездке (манежная езда), полевым испытаниям и преодолению препятствий, в которых участники в течение трех дней выступают на одних и тех же лошадях.

Соревнования по конному троеборью проходят в рамках программ разного уровня сложности.

Самой сложной является программа уровня 3-х звезд, она дает возможность получить квалификационный результат на Чемпионаты Европы и мира. Программы уровня 1 и 2 звезд позволяют молодым всадникам и лошадям получить допуск на турниры более высокого уровня сложности.

CCI3*
В длинной программе 3-х звезд – CCI3* принимали участие исключительно российские пары. Из 5 участников выступление завершить удалось только двум парам. Андрей Митин на лошади Гюрза стал победителем программы CCI3* с результатом 63.70 ш.о. после трех дней соревнований. Альберт Халиков на Арголис Токио стал вторым – 94.90 ш.о.

CIC3*
В короткой программе 3-х звезд – CIC3* белорус Роман Воронько на Дервише показал лучший результат манежной езды – 45,60 ш.о. Кросс традиционно стал сложным испытанием для участников. Из восьми стартовавших пар финишировать удалось лишь пятерым. Две российские пары получили чуть меньший штраф за время и обошли нашего спортсмена по результатам двух дней. Все решилось на конкуре. Роман хорошо прошел маршрут и поднялся на вторую строчку турнирной таблицы.
     1 – Татьяна Сивакова / Феропласт – 68.60 ш.о.
     2 – Роман Воронько / Дервиш – 79.60 ш.о.
     3 – Виталий Сиваков / Каро Джек – 85.40 ш.о.

CCI2*
В длинной программе 2-х звезд белорусы участия не принимали. Одна россиянка снялась по ходу кросса, две другие пары закончили соревнования, показав следующие результаты:
     1 – Мария Литвиненко на Коверми – 73.10 ш.о.
     2 – Юрий Шумский на Ингрид – 100.30 ш.о.

CIC2*
Интересной получилась короткая программа CIC2*. Казалось бы, обеспечив себе комфортный отрыв от соперников после манежной езды и кросса, три белорусских всадника должны лишь распределить призовые места между собой, но конкур заставил понервничать белорусских болельщиков. Стартовавший первым Александр Зеленко на лошади Пересвет не справился с маршрутом и был снят судьями за две закидки на втором препятствии системы. Чуть позже, на лошади Вердикт ему предстояло преодолеть этот же самый маршрут в качестве лидера соревнований после двух дней. Второй старт приняла россиянка. Маршрут ей удалось закончить с четырьмя повалами. Для Дарьи Логачевой из России конкур завершился на той же самой злополучной системе. Она упала вместе с конем и получила травму. Занимавшая по итогам двух дней четвертое место россиянка также упала и не смогла претендовать на призовые места. Но к счастью, для лидировавших белорусских всадников все завершилось благополучно. Анастасия Шклянкова показала лучший результат в этой дисциплине и переместилась с третьего на первое место. Анна Немцева допустила на один повал больше и остановилась на второй позиции. Чуть меньше повезло Александру Зеленко. Он в паре с Вердиктом сделал закидку и помимо еще нескольких повалов получил штрафные очки за время. Но этого ему хватило, чтобы остаться на третьем месте.
     1 – Анастасия Шклянкова на Стратегии – 68.00 ш.о.
     2 – Анна Немцева на лошади Ван-Гог – 71.70 ш.о.
     3 – Александр Зеленко на Вердикте – 88.50 ш.о.

CCI1*
Наибольшее количество спортивных пар приняло участие в программе 1 звезды. Валерий Мартышев из России, выступавший на лошади Праймеро, стал лучшим в манежной езде и сохранил свое лидерство до конца соревнований, пройдя кросс без штрафных очков и сделав лишь один повал на конкурном поле. Белорус Вячеслав Пойто на лошади Гинхан также показал высокий результат в манежной езде и мог составить конкуренцию российской паре, но досадное падение на второй половине кросса не позволило ему закончить соревнования. Плотность результатов по результатам двух видов обеспечила интригу в борьбе за второе и третье место вплоть до финиша последнего участника на конкуре. Российская пара Александр Марков – Хартфордшир, как и белорусская пара Вячеслав Пойто – Гелиспонт, допустили много ошибок на маршруте и выбыли из призовой тройки. Это позволило белорусской всаднице Александре Глушаковой в паре с Ольдерменом подняться на второе место, а Виталий Сиваков и его конь Харьков, уступив им 0,1 балла, стали бронзовыми призерами.
     1 – Валерий Мартышев на Праймеро – 44.80 ш.о.
     2 – Александра Глушакова на лошади Олдермен – 50.60 ш.о.
     3 – Виталий Сиваков на лошади Харьков – 50.70 ш.о.